
Второй сезон уникального культурного проекта «Муниципальный органный концертный зал», реализуемого при поддержке Министерства культуры Свердловской области и руководства региона, завершает свою работу.
23 мая в Свердловской филармонии состоялось подписание трёхсторонних соглашений о присоединении к проекту шести новых муниципалитетов.
Это планомерный шаг и значимый вклад в развитие культурной политики региона, направленной на повышение доступности классического искусства жителям области.
«Это важное событие, и оно подтверждает востребованность нашего проекта среди населения, — подчеркнула министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. — Музыка облагораживает, музыка успокаивает, музыка лечит. К проекту присоединяются новые единомышленники, которые хотят быть в строю, которые хотят следовать и добиться тех же успехов. Уже сделано многое, но впереди предстоит немало. Надо формировать музыкальный вкус публики, делать прививку от той пошлости и вульгаризмов, которые льются с экранов, предоставлять возможность выбора. Этим сегодня и занимается филармония».
В числе новых участников проекта — Верхний Тагил, Кировград, Кушва, Невьянск, ЗАТО Свободный и три площадки Горноуральского округа в Петрокаменском, Новоасбесте и Горноуральском. Осенью 2025 года в этих территориях стартуют первые концертные сезоны. В церемонии подписания соглашений примут участие Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, директор Свердловской филармонии Александр Колотурский и главы муниципальных округов.
«Мы вместе делаем великое дело, — говорит Александр Колотурский, директор Свердловской филармонии. — Я всегда придерживаюсь принципа: если не мы, то никто. Считаю, что именно такая ответственность будет залогом успеха и создания традиций, которые будут жить после нас, чтобы филармоническая деятельность никогда не исчезла из Свердловской области.
Проект стартовал осенью 2023 года как часть стратегического курса на культурное развитие муниципалитетов, обозначенного губернатором Свердловской области. Его цель — создать единую сеть концертных залов, работающих на высоком художественном уровне и дающих возможность жителям малых городов и посёлков приобщаться к мировому музыкальному наследию.
За первые два года число территорий в проекте удвоилось, а в третьем — уже на 20 площадках силами Свердловской филармонии будут проводиться абонементные сезоны. В каждом состоятся по три концерта с участием ведущих солистов и коллективов филармонии.
Центром притяжения проекта остаётся Мультимедийный орган — инновационный инструмент, не имеющий аналогов в России. На нём органист Тарас Багинец исполнит просветительские программы, охватывающие разные стили, эпохи и культурные традиции.
В сезоне 2025/2026 состоится 60 таких концертов по всей Свердловской области. Инициатива стала одним из флагманских проектов региона, представленных в Резиденции Губернатора и на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве, где она была отмечена как значимое достижение в год 90-летия области.
Проект реализуется в рамках Национального проекта «Семья» и Федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры». Он полностью соответствует задачам Стратегии реализации государственной культурной политики в Свердловской области до 2035 года. Это живое свидетельство того, как культура становится реальным инструментом развития территорий и улучшения качества жизни жителей региона.
Фото — Борис Ярков, Областная газета