На филармонической сцене Концертного зала им. Чайковского прозвучали произведения Иоганнеса Брамса. Сольную партию в Первом фортепианном концерте исполнил известный российский пианист Борис Березовский. В этот день отмечалось 110-летие со дня рождения Святослава Рихтера. В его концертных программах сочинения Брамса занимали особое место.
Выступление екатеринбуржцев в Москве также было связано с ещё одной знаменательной датой в истории УАФО: 60 лет назад оркестр впервые совершил гастроли в Концертном зале имени Чайковского.
Возвращение на эту сцену всегда праздник как для музыкантов, так и для маэстро Дмитрия Лисса.
«В этом зале я вырос, так как долгое время являлся ассистентом Дмитрия Георгиевича Китаенко, главного в то время дирижера оркестра Московской филармонии, ходил на все репетиции этого коллектива в Большой зал консерватории, и конечно, сюда в зал Чайковского. Так что это место — второй дом для меня»,
— пояснил дирижёр.
Для столичных гастролей Дмитрий Лисс выбрал Первую симфонию Иоганнеса Брамса, Opus magnum в творчестве композитора. По словам дирижера Ганса фон Бюлова, Брамс создал «Десятую симфонию Бетховена», воплотив идею «от мрака к свету». Интерпретация Лисса отличалась предельной ясностью и соразмерностью идей, оркестр был гибок и прозрачен, каждая музыкальная фраза наполнялась естественным дыханием и благородством. Тщательная репетиционная работа неизменно рождает высокий художественный результат, о чем свидетельствовало и то духоподъемное настроение, воцарившееся при прослушивании грандиозной брамсовской партитуры.
Автор записи Виктор Александров